![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48472719/rectangle_large_type_2_196717cf4333abb27d472e9500ef7ec5.jpg?width=1200)
水曜日「買い食い以上、自炊未満」 2021.3.24/譜面合間日誌(平日)
こんばんは
今回は、自分の誕生日前日ということで、バイト先の友人からプレゼントとしてもらったピータンを調理していこうと思います。
使うもの
ピータン+ネギ
調理工程
まず、長ネギを細く切って、しばらく水にさらしておきます。
次タレですね。ごま油+ハチミツ+酢+少しめんつゆ+醤油で作っていきます。本当ならラー油も入れたかったのですが自宅での消息が不明だった為グッとこらえます。
次にピータンをリンゴをたべる時の感じに切ります。綺麗ですね。たまに表面に出ている雪の結晶みたいな模様は松花というアミノ酸の結晶だそうです。
そんなこんなで、全部の材料を一緒にしたら、
完成です。
おいしいです。
ピータンの事を嫌いな人が多いと聞きますが、自分的にはすごくおいしい食材だなって思います。
本日もお読みいただきありがとうございました。