回転寿司で食べると意外と美味しいやつ/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2021.8.25/譜面合間日誌(平日)
こんばんは
今回は、家にカニカマ、近くのスーパーに割引してるイカそうめんが売っていたので、回転寿司の終盤に何気なく食べると美味しい、サラダ軍艦を作ります。
使うもの
+マヨネーズ、燻製マヨネーズ、すし酢、海苔
調理過程
まず、炊いたお米にすし酢を回しかけ、シャリを作っていきます。
シャリができたら、イカそうめんを軽く水洗いした後、茹でます。
茹でたらとにかく細かく刻みます。
こういう時にフードプロセッサーがあると便利だなと思います。
そこに同じように細かく刻んだカニカマを加えます。
次に、マヨネーズと和えます。
左が普通のマヨで右が燻製マヨです。見た目に違いはありませんね。
海苔をそれっぽく切って、シャリに巻き付け、サラダを乗せたら、
完成です。
実際の回転寿司だとイカゲソを使っているらしいので、少し風味が違いましたが、美味しかったです。
燻製マヨネーズはベストマッチではないけど、合わなくはないかなという具合でした。
本日もお読みいただきありがとうございました。