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ブライン液を使ったネギ塩ポークステーキ/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2021.10.20/譜面合間日誌(平日)

こんばんは

今回は、お肉を柔らかくジューシーにする、ブライン液を使って、ポークステーキを作っていきます。

使うもの


調理過程

まず、ブライン液を作っていきます。

水200mlに、砂糖と塩を10gずつ入れて、よく混ぜます。
こういう時に、プロテインシェーカーがあると楽です。

ブライン液ができたら、お肉を2時間ほど漬けておきます。

その間にタレを作ります。
まず、ネギをみじん切りにします。

そこに、醤油、ハチミツ、塩、味の素、ニンニク、酢、ごま油を入れて混ぜたら完成です。

2時間後、肉を取り出し水分を軽くとって、グローブ切りにし、胡椒、片栗粉をまぶします。

それを油を敷いたフライパンに乗せ、弱火でじっくり焼いていきます。

片面焼けたらニンニクを入れて、油に風味を足し、蓋をして焼きます。

全体的に火が通ったら、油を別の容器に移し、カリカリになるように中火で豚肉を焼き、タレをかけたら

完成です。
ブライン液に漬けてた事によって、柔らかくジューシーで、旨味が凝縮されたポークステーキになりました。

ブライン液は簡単に作れて、効果も感じられるものなので、特に鶏肉なんかにおすすめです。

本日もお読みいただきありがとうございました。

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