ブライン液を使ったネギ塩ポークステーキ/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2021.10.20/譜面合間日誌(平日)
こんばんは
今回は、お肉を柔らかくジューシーにする、ブライン液を使って、ポークステーキを作っていきます。
使うもの
調理過程
まず、ブライン液を作っていきます。
水200mlに、砂糖と塩を10gずつ入れて、よく混ぜます。
こういう時に、プロテインシェーカーがあると楽です。
ブライン液ができたら、お肉を2時間ほど漬けておきます。
その間にタレを作ります。
まず、ネギをみじん切りにします。
そこに、醤油、ハチミツ、塩、味の素、ニンニク、酢、ごま油を入れて混ぜたら完成です。
2時間後、肉を取り出し水分を軽くとって、グローブ切りにし、胡椒、片栗粉をまぶします。
それを油を敷いたフライパンに乗せ、弱火でじっくり焼いていきます。
片面焼けたらニンニクを入れて、油に風味を足し、蓋をして焼きます。
全体的に火が通ったら、油を別の容器に移し、カリカリになるように中火で豚肉を焼き、タレをかけたら
完成です。
ブライン液に漬けてた事によって、柔らかくジューシーで、旨味が凝縮されたポークステーキになりました。
ブライン液は簡単に作れて、効果も感じられるものなので、特に鶏肉なんかにおすすめです。
本日もお読みいただきありがとうございました。