銚子log.22 ヒゲタ醤油の「本膳」meets・・・!?
銚子といえばやはりお醤油!
8月に銚子を訪れた際、わが家のお土産にと購入した
ヒゲタ醤油の「本膳」を、ようやく開封しました〜。
というのも、ちょうど“絶対に美味しい”今年の新米をいただきまして。
卵かけご飯に、このお醤油をかけたいなーと!
平日の朝から新米を炊いて、絶品醤油をたらした卵かけご飯をいただく。
・・・最高すぎました。
お米、醤油、素材にこだわった朝ごはんは、本当おすすめ。
母お手製のしその実の佃煮、義実家がある佐世保で買った青のりも一緒に。
元気が出るーーー!!!
ちなみに、このお米は「ドローン米」といいます。
無農薬・無化学肥料の有機栽培で育ったお米で、味も香りも格別です。
手間ひまかけてお米を育てる圃場を、
上空からドローンが害虫や生育の状況をモニタリングすることで
農家さんをお手伝いしているのです。
Makuakeで購入できます↓↓
さらに、今日は、ヒゲタのお醤油と、
長崎県の五島列島で買った「五島の醤」をコラボしてみました!!
(五島列島は取材で。東京から日帰りできてびっくりしたw)
今夜の晩ご飯は手抜きで、スーパー(西友)で買ってきたお寿司。
ヒゲタ醤油の「本膳」と、
五島で採れた椿の花の酵母と魚を使って作られたという米麹、
混ぜてお寿司につけていただくと、俄然お味がランクアップ(笑)
夢の「銚子 meets 五島」が実現しました・・・♪
実は、五島列島でも海ごみをなくす取り組みが活発で、勝手に銚子をの縁を感じています。
日本には全国に美味しい食べ物や美しい景色がある。
それを守ろうと行動に移している人が、各地にいる。
自分には何ができるのかな。改めてそう感じる今日この頃です。
補足:五島列島では遠隔医療の実証実験を取材してきました!