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新商品┃めんビーフハッシュ

コンビーフハッシュ+明太子

「コンビーフ」というと、ドラマのオープニングで主人公がかぶりつくイメージが一番最初に出てくる世代の中の人ですが、みなさま「コンビーフハッシュ」はご存知でしょうか?
コンビーフハッシュは、その名の通りコンビーフと、ジャガイモ(ハッシュドポテト)を合わせたもので、沖縄では日常的に食べられてる、家庭料理に欠かせない定番食材。
この沖縄の定番食材と、ふくやの明太子が出会って“フュージョン(融合)”!したのが、今回ご紹介する新商品「めんビーフハッシュ」です。

めんビーフハッシュ 

本場沖縄の工場で厳選された牛ミンチに独自のスパイスを配合して製造されたコンビーフハッシュに、ふくやの明太子の調味液と粒を合わせ生まれた「めんビーフハッシュ」。ジャガイモが入ることで、マイルドになったコンビーフの塩味に、ぴりりっ!とした旨辛さが後から追いかけてくる独特な味わいに仕上がっています。そのままでももちろん、炒める・あえるなど様々な調理にご利用いただけます。

ひき肉やベーコン、ハム・ソーセージの替わりに

発売に合わせて、フードコーディネーターさんにレシピの相談。なかなか馴染みがない食材でしたが、コーディネーターさん曰く、「コンビーフハッシュ」と同じように、ひき肉やベーコン、ハムソーセージの替わりに毎日の料理に使えばいいと思います、との事。なるほど…日常食べているレシピの中に、いかに組み合わせていくか、と言う事ですね。
缶詰なので常温保存で3年と保存性も良いく、常備しておくにはもってこいですね。

ふくやの商品と組み合わせるならまずはお米でしょう!

そんなわけで、「日常の食卓×めんビーフハッシュ」ということで、いろいろ考案いただいたレシピを紹介していきます。まずはお米を使ったレシピをご紹介。

★めんビーフハッシュのぴりりなネギチャーハン★

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もはや説明不要のチャーハン。ベーコンやお肉の替わりに「めんビーフハッシュ」を使った定番中の定番です。炒めてご飯を入れて…でももちろんOKですが、お米を先に「卵ごはん」にして炒めることで中華料理屋さんのチャーハンの様なパラパラと仕上がりに。
パラパラなので、炒めてほぐれためんビーフハッシュが程よく混ざりおすすめです。味が強めの食材に、ネギだけというシンプルな具で、おいしさがさらに引き出されます。

こちらは、私も挑戦してみました。雰囲気だけはパラパラになりましたが…「チャーハンなら作れる」と思った自分を殴ってやりたい気分です。
ネギ焦がし気味というか真っ黒ですが、よければご覧ください。


★めんビーフハッシュとチーズの混ぜおにぎり★

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おにぎり具材に「めんビーフハッシュ」を使いました。ご飯の温かさで程よく温められる事で、コンビーフの持つ旨味がご飯の中に溶け出し、さらにチーズがナイスアシスト。そこに明太子調味液がぴりりと効いて、絶妙なバランスの一品に仕上がっています。
さらに最後にやってくる青じその香りが、これまたよく出来たストーリーの映画の様に、お口の中を爽やかに締めくくると言う、最高の組み合わせです。

★めんビーフハッシュでつくるツナメルト風ホットサンド★

というわけで、ご飯を使ったレシピを2つ紹介しましたが「ご飯もいいけどパンもね」という訳で、パンを使ったレシピを紹介します。
こちらは、コーディネーターさんに用意してもらったレシピを、ふくやスタッフで作ってみました。動画でどうぞ。
レシピではフライパンですが、ホットサンドメーカーを使ってみました。結果、失敗しました…メーカーに対して、パンが少し小さかったようです。思っていた仕上がりではありませんでしたが、チェダーチーズが全体を包んだまろやかな仕上がり。味は満足です。
ホットサンドメーカーを使いこなすのが夢でしたが、次回に持ち越しです。


今回は新商品「めんビーフハッシュ」を使ったレシピの紹介第1弾という事でお送りしてきましたが、まだまだ用意したレシピはございます。第2弾にもご期待ください。

★めんビーフハッシュの商品ページはこちら!


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