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ラーメン記 vol.14 横浜 長岡食堂 横浜西口店

平沼橋で仕事を終え、横浜駅までにあるラーメン屋をと、評判の良さそうな華月を訪ねるも→休業、やすさがメインのようなクチコミだったのでまぁ、いいか。

次いで、好きではないと公言し続けている家系、どうせならが本家を食ってちゃんと判断しようと思い吉村家、どう見ても30分は待つ、パス。

でたどり着いたのが、長岡食堂横浜西口店、東京駅のラーメンゾーンにもあるチェーン店である。

見れば生姜醤油ラーメンとのこと。

普段は塩派ではあるものの、店のメインの顔とあらば食べようじゃないか。


そこそこの混み具合、並んで食券買って案内されるまで10分程度。

客層は良い。生姜醤油ラーメン半チャーシュー増しを選択。少しして食券を回収される。

席に案内され、金属のコップにお冷。徒歩で2キロほど歩いてきたので冷たいお水がおいしい。

カウンターで目の前が調理場だったのだが、若いスタッフばかりで、元気が良い。動きもよくて活気があって見てて楽しくなる。


おたませしましたー!と程無くして運ばれてきた。

デフォルトのトッピングは細切りメンマ、ほうれん草、なると、チャーシュー。

まずはスープ。

味は濃いめ、塩味強め、甘め。しかしショウガが効いているおかげでしつこくなくさっぱり。辛味もいいアクセントでいいバランス。豚ガラと鶏ガラのコクも感じられ美味しい。

麺は平打ち麺かんすい多め、卵の風味などは強く感じず。食べやすい。

細切りメンマは歯ごたえのアクセント。

チャーシューは2種類の部位が入っており、肉感の強い食べ応えのある部位、脂身が多く柔らかく食べやすい部位。これが故意なのかは分からないがちょうどよかった。厚みは割と薄切り。

海苔の香りがよく、中休みには凄く効く。

多少脂っこさはあるものの非常に満足感の高いラーメン。

欲を言えば長ネギのデフォルトトッピングと生玉ねぎを追加できれば良いなと思った。まぁ、コレは当方の年齢のせいでもある。


チェーン店の中ではかなり上位。
タイミングが合えば優先したいなと思う。横浜はGoogleマップの点数に少しプラスして考えるべきかも。


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