ラーメン記 Vol.11 巣鴨 まる惠中華そば(醤油)
2回目の登場。
近年私の中では大ブレイクしているまるえさん。
神宮の某現場へセッティングしに行くので午後入り。
ならば行こうじゃないか、まるえに!
単に好き、という話ではなく、醤油ラーメンが登場してからなかなか行けるタイミングがなく食べられないままでした。
なぜか行ける日になると、水曜日が多い。いま村に寄ったりしてみちゃうわけです。
しかし今回は無事、開店に合わせていくことができました。
醤油ラーメン!
登場してから、一度は食べてみなくては、と思っていた醤油ラーメン。
昔は醤油ラーメンが好きだった、今は塩ラーメン過激派ですが。
塩ラーメンとはまるで違うコンセプト。
共通するのは味のまろやかさくらいです。
チャーシューの厚みもキャラクターに合わせた薄切りで塩ラーメンの時の肉肉しさはありません。
スープは濃い目の醤油に脂多めでまろやかな美味しさ。
ちょっと濃いかな?と思うも粗く刻まれたネギとの相性が抜群。
このスープの完成形はこれだなと言う感じ。
そして麺がなんと細麺
細縮れ麺でスープに良く絡みます。
食感がなにかに似ている。。。と思ったんだけどもあれだ!チキンラーメン!なかなか食べやすい食感です。
途中胡椒を三振りくらい、醤油ラーメンって調味料をいれると味が収束すると言うかなんとなく持ち味が少し弱くなると思いません?
味変用の昆布煮干し酢をかければおなじみの醤油ラーメン+お酢の味(そのまんまw)
現場入り前ということもあり、腹痛を懸念(お腹弱いの)して普通盛りでチャーシューの追加もしなかったため、細麺なのもあって、あっという間に完食してしまいました。
暑いひだけどもスープもだいぶ頂いてごちそうさまでした。
個人的にはやはり塩、という答えになると思います。
醤油には醤油の良さがあり、美味しかったことは確かです。
醤油の太麺も食べてみたいなと思うところ。
また近々、塩の太麺を食べに行きたいと思います。
醤油ラーメン★★★★
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