マガジンのカバー画像

FUKUSUKE 料理レシピ集

5
自作料理のレシピ集です
運営しているクリエイター

#豚バラ肉

豚の角煮

スーパーに買い物に行ったとき、豚バラ肉の塊がありました。 早速妻にLINEで確認です。 「豚の角煮と、肉魯飯のどっちがいい?」 「角煮」 即答でした。 なので、角煮を作ることにしました。 我が家には圧力鍋はないので、普通にフライパンと鍋を併用してつくります。 材料基本的に鍋の中にぎっしり詰め込んで煮るのであれば、あまり分量は関係ない感じですね。「砂糖と醤油が同量」ってことだけ覚えておきましょう。 あと、どっしりと力のある純米酒を使うとメチャクチャ美味しくできます。