マガジンのカバー画像

FUKUSUKE 料理レシピ集

5
自作料理のレシピ集です
運営しているクリエイター

#冷めても美味しい

牛肉とマイタケのしぐれ煮

最近は物価高で何もかもがお高いですから、なんとか安く済ませたいと思っています。 火曜日、帰り道に空堀商店街の方に立寄る用事があって、そこにあるスーパーでお買い物です。 現金だけしか扱っていない店なのが残念ですが、とにかく安いのですよ。 この日、買ったのは3つだけ。 牛肉の切り落とし 100g 158円 ピーマン 4個 100円 まいたけ 2パック 158円 100gで158円という激安の牛肉、実はオージービーフで、そこに黒毛和牛の牛脂を注入したもの。それを薄くスライ

豚の角煮

スーパーに買い物に行ったとき、豚バラ肉の塊がありました。 早速妻にLINEで確認です。 「豚の角煮と、肉魯飯のどっちがいい?」 「角煮」 即答でした。 なので、角煮を作ることにしました。 我が家には圧力鍋はないので、普通にフライパンと鍋を併用してつくります。 材料基本的に鍋の中にぎっしり詰め込んで煮るのであれば、あまり分量は関係ない感じですね。「砂糖と醤油が同量」ってことだけ覚えておきましょう。 あと、どっしりと力のある純米酒を使うとメチャクチャ美味しくできます。

レンコンと牛肉の甘辛炒め

うちの妻は根菜が好きなので、とん汁とか、大根と厚揚げの炊いたんとか、そういう料理をよくリクエストしてきます。 そしてレンコンも大好きなんですよね。 昨日はレンコンが少し安くなっていたので、牛こま切れ肉と共に買って作りました。 材料ピリッと辛い感じに仕上げるのでラー油を使っています。一味唐辛子を入れるのもいいかも知れませんね。 辛くない感じにしたければ、胡麻油にするといいと思います。 作り方ポイントしっかり焼く レンコンの表面は焦げ目がつくまでしっかりと焼くこと。火を通す