
【開催報告】1/25「MIDETTEでふくしまMeeting」

1月25日、日本橋ふくしま館MIDETTEで開催された「MIDETTEでふくしまMeeting」。このイベントは、ふくしまファンクラブ会員が集まり、福島の美味しい料理とお酒を楽しみながら交流を深める特別なひとときでした。MIDETTEで販売してる「桃チップス」や「いかにんじん」、「クリームチーズの味噌漬け」などをおつまみに、福島のお酒とマリアージュを楽しみました。メインプレートは本田よう一さん考案のレシピ「ふくしまプレート」。福島の食材をふんだんに使った特別な一皿が提供されました。

ゆうやけベリーとモッツァレラチーズのハニーディルマリネ
西会津車麩の唐揚げ 長久保のしそ巻きタルタル
ソフトかまぼこと小松菜のサラダ マスタードドレッシング
伊達鶏のソテーエゴマみそ
むぎせんべいとうまくて生姜ねぇ
打ち豆と「福、笑い」の塩むすび

さらにイベントでは本田よう一さんによるライブキッチンが行われ、参加者の目の前で「ふくしまプレート」の調理過程を披露。本田さんは福島の食材の魅力や料理に込めたこだわりを熱く語りながら、家庭でも取り入れやすいアレンジ方法を丁寧に説明しました。調理中にはふくしまへの想いや食材の選び方についてのエピソードも共有され、参加者はその熱意に引き込まれながら、完成した料理をより一層楽しんでいました。



イベント後のアンケートから、参加者の皆さんの感想をいくつかご紹介します。
「料理もお酒も素晴らしく、会話が弾む楽しい時間でした。」
「幅広い年代の方々と自然に交流でき、福島ファンの層の厚さを実感しました。」
「ゆるやかな雰囲気が心地よく、また参加したいと思いました。」
「お酒好き同士で盛り上がり、シェフとMCの掛け合いも最高でした!」
「福島らしい温かさが伝わる、和やかで素敵な会でした。」
これらの声からも、福島を愛する方々が集い、笑顔で繋がる場となったことが伺えます。
「MIDETTEでふくしまMeeting」は、福島の魅力を再発見し、共有する貴重な時間となりました。今後もふくしまファンクラブでは、福島を愛する皆さんが楽しめるイベントを企画してまいります。次回の開催もぜひお楽しみに!
