美味しいご飯は水が命!
お米を洗う時、どんなお水を使っていますか?
水道水?浄水?ミネラルウォーター?
炊飯は浄水!洗米は水道水!
という方が意外と多いんです!
結論から言うと、
お米は洗う時も炊く時も『浄水』を使いましょう!
ご存知の通りお米を炊くには
お水をたくさん使います。
その水が美味しいかがお米の美味しさに
直結するのは言わずもがな!
お米は水に触れる度にお水を吸収していきます。
洗米時の吸水力もなかなかなものです!
簡単な実験をしてみました!
①計量時
②1回洗米後
③洗米直後
④30分の浸水後
のそれぞれの米の重量を測定しました。
計量時
1合=150gで2合分の300gを計量。
1回洗米後
計量した米を1回洗米した後の重量は338.5g。
水を入れザザッと軽く混ぜて直ぐに捨てただけで
38.5gの水を吸った事になります。
お米の重量の約1割です!
洗米直後
合計3回の水をかえて研いで…
を繰り返した直後の重量は346.0g。
1回軽く水に晒しだけで38.5g増えたのに対し
2回研いだ後は約8gしか増えていません。
30分の浸水後
30分の浸水を終え炊く直前の米の重量は387.5g。
30分浸水させたので吸水量は増えました。
以上の結果より、
30分で吸収する水分量の
約半分量を1回目の洗米時に吸っています!
なので!
洗米する時から飲んでも美味しいお水を使う!
が美味しいご飯を炊く秘訣になります。
水道水を使わなければ、どんな水でもいいと思います!
皆さんが飲む水を洗米からお使いください!
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