アボガドまぐろサーモン丼を作ったら激うまだった
数日前に作ったら激うまだったので、さらに本格的に作ってみることにした。
少し遠いスーパーまでわざわざ魚を買いに行った。買ってきたもの↓
アボガドはペルー産大玉というやつ。
魚が693円と675円で、そこそこ原価がかかってる。アボガド+薬味類が700円くらいで合計2000円強か。
なんで薬味類にそんなに金をかけるんだ?って疑問が出そうだけど、俺的にはこれがポイントなんだよな。
量はむっちゃ多い。刺身が2柵あるので2人×1食分としてはたぶん多すぎる。
まずサーモンを切った↓
のこぎりを引くようにななめに切る。角度をつけるほど、包丁はするどくなる(図形的な理由)。刺身の切断面は細胞をつぶさないように切るほど美味しい。
ここらへんはグルメうんちく漫画の知識だ。というか、俺の料理に関する知識の情報源はすべて漫画だわ。
びんちょうまぐろを切った↓
メバチマグロの中トロっぽいやつも売ってて、値段は大差なかったからどっちを買うか迷った。中トロっぽいのは良かったけど、筋が多そうだったので、びんちょうを選択。アボガドまぐろ丼で、びんちょうまぐろって見ない気がするけど、気にしない。
アボガドを切った↓
少し高い大玉だと、切ったときに崩れない。オームみたいだな。
どんぶりに入れて混ぜる。
何度か段階的に麺つゆをかける。かけては混ぜて、またかけては混ぜる。味が均等になるように。
これは俺のオリジナルになるのかな。薬味類を大量に入れる。
こねぎ、みょうが、大葉の3種類。あまり入れないよね。普通はこねぎちょっとくらい?
この季節はみょうが+大葉が美味いので、俺的には必須なんだよな。これは絶対に入ってる方が美味い。そのぶん原価は高くなるけど。
逆に、この3種以外の野菜は入れちゃ駄目で、オクラなどを入れると味が薄まるだけ。他に入れてもOKなのはカイワレくらいじゃないか。
刻んでみた感じ、もっと多い方がいいなと思ったので、九条ねぎを刻んで追加↓
どんぶりからあふれそうで混ぜるのが大変になった。
この時点で激うまそう↓
ほんの短い時間だけど、冷蔵庫に入れる。作ってすぐ食ってもいいんだけど、1時間くらいしてから食った方が漬け的になって美味い。
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