![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91793715/rectangle_large_type_2_eddb6236f7595cbaf7afa3782b058188.jpeg?width=1200)
チャンベラというケーキが美味すぎる
このケーキ↓が美味い。
![](https://assets.st-note.com/img/1669181467891-nJ4hUnRCFg.jpg?width=1200)
美味すぎるぞ。一昨日買ってきたんだけど、美味すぎてついつい食ってしまい、残りあと一切れになっている。
安かったんだよな。こんなにでかくて399円。
こんなん食ってると太るじゃねーか!というわけで、これはどういうケーキなのか調べてみた。
包装の裏を見るとこう↓
![](https://assets.st-note.com/img/1669181762493-eVjfndlA5r.jpg?width=1200)
チャンベラケーキとな?
ググってみると、これはチャンベッラという名前で、イタリア・シシリア州の伝統的なスポンジケーキであることがわかった。
と思ったら、いろいろ見ていくと、ウンブリア州とかマルケ州という説もある。イタリア全土で作られてるっぽいぞ。さらに、ケーキに限らずドーナツ型のパン全般をチャンベッラと呼ぶという説もある。ようわからん。
とにかく、小麦粉をいっぱい使ったどっしりしたパウンドケーキであると。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?