![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81520916/rectangle_large_type_2_4e4b087d9c349afc79493284e3fb44cf.jpeg?width=1200)
鯛のあら炊き
日曜日に行ってるジャズダンスのレッスンで、終わったあと、駅の東急スーパーで、半額になった刺身を買ってきて食べるのがデフォになってる。
最近「鯛のあら炊き」というセットを買って作ってみたら激ウマいことを発見。鯛って美味ぇな。こんなに美味いもんだったとは。これも毎回のように買うのがデフォになった。
昨日も買ったきた。これ↓を2セット。
![](https://assets.st-note.com/img/1656306758152-UludV5m2AD.jpg?width=1200)
美味そうだったから、これも買ってみた↓
![](https://assets.st-note.com/img/1656308882306-6dW5ujC7jo.jpg?width=1200)
大根も買って、全部でこう↓
![](https://assets.st-note.com/img/1656309028199-VmPQrX02tX.jpg?width=1200)
合わせて1000円いってねーな。
金目鯛は頭にも身がしっかりついてる感じ↓
![](https://assets.st-note.com/img/1656310615576-MmCfm8am2j.jpg?width=1200)
それを今朝作った。
中に入ってるつゆの袋の裏側に作り方が書かれてる↓
![](https://assets.st-note.com/img/1656309953473-8X0vphljTl.jpg?width=1200)
まず、鍋に水+つゆ+大根を入れる↓
![](https://assets.st-note.com/img/1656309998799-0Tn19BQmP8.jpg?width=1200)
水の代わりに全部酒にしてみた。大根は1センチ角って書いてあったけど、3センチくらいあるな。まーいーわ。
煮立ったら鯛を入れる↓
![](https://assets.st-note.com/img/1656310118056-tkKT0wdHC4.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?