【福岡グルメ】長浜/麺食堂 歩ごころ/ランチ・潮ラーメン+白ご飯720円【満足の貝出汁、その後の失意】
先週長浜の「麺食堂 歩ごころ」に行きました。こちらでは夜限定の焦がし味噌ラーメンを食べられるとあっていつか行こうと思っていましたがタイミング合わず、焦がし味噌は無いけどまずは昼行っとこうと思ったのでした。
天神北のKBC前交差点を百道方面に那の津通りを真っすぐ進みます。途中、汁だく日替わりスパイスカレー「バキン」の行列に出くわします。ここは非常に馴染みある感じだけど他には無いおいしさという表現し難い魅力で、しかも日替わりだから通いたいレベルなのですが毎回待ちがおり、回転早めとはいえ並ぶのでタイミングを選びます。
長浜将軍や長浜家の手前にある、飲食店が並ぶビルの一番端です。ここは他にも長浜うどんや広島風お好み焼きの青葉など興味惹くお店が揃っていますが、ちょっと遠いのでなかなか来られません。2017年オープンなので、外観はきれいです。店頭のメニューを見ると、麺だけでなく今週の日替わりメニュー魅力的ですよね。近くならちょくちょく行きますよこれ。
店内は満席でしたが、運よくカウンターが空いたところでした。座ってからもちょっと定食と悩みましたが、看板であろう潮ラーメンを。この辺は長浜ラーメン発祥の地として名高いのに、非豚骨で勝負するところに自信と心意気を感じます。
私が入った次の方が定食を頼んだところ、もう日替わりは終わっていました。悩む必要はなかった。お客さんは次々に出入りし、厨房は慌ただしいです。定食もラーメンもだから大変ですね。しばらく待ち、やってきた潮ラーメンがこちら。うずまきナルトが入ったラーメンはたぶん久しぶりです。
ズズッとスープをいただくと、なかなか力強い貝出汁のパンチにやられました。貝だけでなく、昆布や鶏ガラなど入っているであろう重層的なスープで非常に満足感あります。お米ともまたよく合う。フリーの卓上のりたまがあるのですが、経験則としては、潮ラーメンにはのりたまご飯より白米をお勧めします(のりたまかけ過ぎたのは失敗でした)。
お支払いはPayPayで。会計後いつまで焦がし味噌をやっているのか聞いたところ、なんと訪問の2日前に終了とのこと。完全なるリサーチ不足…。次に出会えるのは1年後ということで、失意に包まれての帰路となりました。とはいえ実力はしっかり感じることができましたので、定食や次なる期間限定麺に思いを馳せながら1年間をしのぎたいと思います。ごちそうさまでした。