【深島みそレシピ】万能!チキンのみそ漬け
万能みそ漬け
でぃーぷまりんのcafeむぎでお出ししているプレートランチやお弁当に時々登場する「みそ唐揚げ」
特に冬限定でやっている「磯弁」(瀬渡し船で磯に渡る人用のお弁当)では、とっても人気のメニューです。
やわらかくておいしいのに、とっても簡単。
夕飯のおかずにはもちろん、お弁当やおつまみにも。
その唐揚げのもとになるのがみそ漬けチキン。
ほんとに万能で、フライパンで焼いても、グリルしても、揚げても、なんなら煮付けにしてもおいしいのです。
冷凍庫に常備しておけば忙しい日に助かるいいやつ。
材料
2人分くらい(鶏もも肉1枚分)
深島みそ 50gくらい
鶏もも肉 1枚
かつお節 お好みで
にんにく お好みで
作り方
鶏もも肉を一口大に切る(切れてるものだとラク)。
にんにくはすりおろす。鶏もも肉に深島みそ、にんにく、かつおぶしをまぶして混ぜる。
完成
冷蔵庫で2日くらい
冷凍保存可能。
レシピ
フライパンで焼く
油をひいて熱したフライパンにみそ漬けチキンを入れて弱火で焼く
お好みでお野菜を一緒に焼いても◎
グリル
天板にクッキングペーパーをひき、油をぴーっとかけ、そこにみそ漬けチキンとお野菜を並べる
200度に温めたオーブンで30分くらいグリル
チーズと一緒に焼いても美味しい◎
唐揚げ
みそ漬けチキンに片栗粉(小麦粉でもOK)をまぶす
160度くらいの低温の油でじっくり揚げる
コツ・ポイント
お好みでにんにくはなくてもOK
すりおろした生姜混ぜても◎
焼くときは超弱火で。
レンジでチンでもおいしくできます。
鶏肉の他に、豚ロースや豚こまでも◎
深島みそのお取り寄せ
でぃーぷまりんが販売している「鶏のみそ漬け」を使って、唐揚げやグリルもどうぞ。
こちらは長期熟成深島みそを使用しています。
夫婦ふたりで、他の仕事や子育てをしながらの発送ですのでお待ちいただくことが多いです。
ご了承ください。
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