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4度目の小樽

北海道旅行記録

小樽へは4度目の訪問の深緑です。
一緒に行く人が変われば、寄る場所も変わるので、同じ小樽の街ですが、毎回寄る所が違います。
どんどんディープになっていくのが面白いです。

今回はインバウンド狙いのお土産屋やらキラキラ輝くガラス屋の並びからはちょっと外れた、不便な場所の汚いほったて小屋みたいな定食屋。タクシーで店の前に着いたら4人揃って「…えっ、ココなの?」言うてしまいました、ごめんなさい。

ですが、中に入ったら狭いながらもお客さんいっぱいで、なによりめちゃくちゃ良い匂いがしてる。
コレはイケるっしょ。

バターとニンニクの香ばしい香り、お隣のお客さんの無言でバクバク食べてる皿が気になるー
オーダーはカニ味噌クリームスパゲッティとカニ炒飯を2人づつシェアする事に。
ワンオペで作られるので時間がかかります。
この愛想の無さは食べログだと叩かれるだろうなぁ、とか思いつつ。待つ。(後で見たら本当に叩かれてて笑った)

カウンター越しに調理の様子も少し垣間見れます。私達4人はワクワクです。

ラーメン屋だって、汚い方が美味しいんだぜ。
(誰の声やねん)

そしてそして、ジャーン

🦀カニ味噌クリームパスタ
蟹チャーハン🦀

完食です。
大満足。

ね、ほったて小屋でもなんでも、美味いものは美味いのだ。

パスタはシェアしないで、一皿食べたかった。とは90歳の母の言葉です。…まぢか。

そんくらい美味しかったらしいです。
私はカニ炒飯が洋食屋さんっぽくて好きです。
中華じゃないバターの香りの炒飯。美味。

食い倒れの旅は続きます。

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