桃カステラ🍑
カステラ生地の上に
桃の実の鮮やかな砂糖細工がほどこされた
見た目もかわいいお菓子✨
3月3日に迎えるひなまつり。
正式名を上巳(じょうし)の節供と呼びます。
桃の節供と言った方がお馴染みですね。
これは昔、中国で上巳の日に桃の種の仁から作った薬湯を飲むという習慣が日本に伝わったことに由来します。
(※上巳-旧暦3月初めの巳の日)
桃の実は🍑昔から不老長寿の果実として
縁起が良いとされています。
🌱🌱🌱
行事食協会では
五節供、年中行事を楽しみながら
正しくお伝えしております。
私が担当する
『京の行事食オンライン講座』が
3月15日より始まります。
まず初回は『春分』について📖
ぜひ一緒に楽しく学びましょう🎵
(詳細下記の通り)
🌱🌱🌱
\京の行事食オンライン講座/
2024受講生募集
『京の行事食オンライン講座 2024 』
受講生募集のお知らせです♪
3月15日(金)より全12回の講座がスタートします。(全て単発でもご受講可能)
▪️講師 桑内風花
▪️講座内容
身近な行事の由来や行事食について
丁寧に解説いたします
行事食とは…💬
四季折々の行事やお祝いの日に食べる
ハレの日の料理のことをいいます。
暦に沿った食、
先人から受け継いだ暮らしや知恵を
私たちと共に学んでみませんか?
他府県の方のお話も伺う事が出来る実りある講座です♪
▪️受講方法
Zoom💻 or音声講座🎧
毎回お好みの受講方法をお選び頂けます。
音声講座は、
翌日にZoomライブ音声と講座資料をお送り致します。 (1ヶ月間視聴可能です)
▪️開催時刻
全講座 20:30〜21:10 (40分)
▪️講習料 お問い合わせ下さい。
①コース受講or単発受講
②Zoom講座or音声講座
③お名前、ご住所
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📩happygyojishoku@gmail.com
担当 平木
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