今年は美味しくできたブルーベリージャムには理由があった
毎年作っていたブルーベリージャム
毎年、実家の家庭菜園からもらうブルーベリー。
今年も、送ってきました。
ジャムにしているけれど、いつも、どうも上手くいきません。
いい感じに煮詰めると実が固くなり、実をいい感じにするとユルすぎて。
どうしたものかと、友の会の集まりの時につぶやきました。
すると、実を先に柔らかく煮てから砂糖を入れたらいいと教えて頂き、早速。
あら、ほんと。
実の柔らかいいい感じのジャムに❗ウレシい🎵
どんな疑問にも答えてくれる先輩がいる集まり
こんな風に、ちょっとの疑問でも、誰かからちゃんと答えが帰って来るのが友の会の良いところ。
料理なんかはすぐ実行出きるけど、なかなか出来ないことにも。
例えば、家計簿。
続かないのをどうしたら?…には、
つける時間を決めて、時間を取るといいですよ、と。
その考え方に、時間がないと思っていた時間が見えました。
あるときは一日の終わりに、あるときは朝みんなを送り出した後に、
あるときは買い物した後すぐに、
その時その時で臨機応変に。
若いときに頂いた友の会の集まりでのアドバイス、今思っても真理をついてると私の中で生かされています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?