見出し画像

今年は美味しくできたブルーベリージャムには理由があった


毎年作っていたブルーベリージャム


毎年、実家の家庭菜園からもらうブルーベリー。
今年も、送ってきました。

ジャムにしているけれど、いつも、どうも上手くいきません。

いい感じに煮詰めると実が固くなり、実をいい感じにするとユルすぎて。

どうしたものかと、友の会の集まりの時につぶやきました。

すると、実を先に柔らかく煮てから砂糖を入れたらいいと教えて頂き、早速。

あら、ほんと。

実の柔らかいいい感じのジャムに❗ウレシい🎵


どんな疑問にも答えてくれる先輩がいる集まり


画像1


こんな風に、ちょっとの疑問でも、誰かからちゃんと答えが帰って来るのが友の会の良いところ。

料理なんかはすぐ実行出きるけど、なかなか出来ないことにも。

例えば、家計簿。

続かないのをどうしたら?…には、

つける時間を決めて、時間を取るといいですよ、と。

その考え方に、時間がないと思っていた時間が見えました。

あるときは一日の終わりに、あるときは朝みんなを送り出した後に、
あるときは買い物した後すぐに、

その時その時で臨機応変に。

若いときに頂いた友の会の集まりでのアドバイス、今思っても真理をついてると私の中で生かされています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?