マグロの皮なめし
今まで鮭、鯉、鯛、ホッケ、サバ、アジ、その他食用魚、いろんな皮をなめして革にしてきました。厚さの割に丈夫なのですが、それでももっと厚みのある魚革を作ってみたくなりました。
ということでマグロの皮に興味が出たのですが、マグロは巷に溢れてるのにマグロの皮はとんと見ない。奴らはどこに?
マグロ漁をしている会社に皮を売って欲しいと相談した所、とても親切に了承頂き皮を売ってくれました。感謝です。
早速届いた皮・・などの写真は壊れたスマホに入ってるため、なめし過程などは後日アップしますが、石灰漬け1日、ワイドハイター漬け数時間、濃縮緑茶漬け4日〜2週間
の予定です。
薄い部分は4日くらいで十分なめせてる雰囲気を感じたので、試験的に油つけつつ乾燥させました。そのほかは2週間くらいなめす予定です。
別途書きますがマグロの皮はとても変わってて鱗の上にビニールのような表皮がコーティングされています。薄皮→鱗→皮。薄皮と鱗を残して屈強な皮を作るのも面白いかもしれません。
この薄い部位は表皮と鱗を落としてなめしました。小さめなので、ハギレを継いで名刺入れを作ってみよう
部位によって色んな表情があり面白いです。
と言うわけで完成したのがコチラ
レザークラフトは素人で稚拙なためお恥ずかしいのですが公開します。
さて、厚い部位で何を作ろうか。