京都タワーの下には舌鼓が埋まっている。[京都タワーサンドフードホール]
本日はこちら、京都タワー地下の京都タワーサンドフードホールに行って参りました。
ライブ参戦前のお昼ごはんとして利用しました。
大起水産さんの日替わり上海鮮丼(小盛サイズ)
一杯ひっかける気満々だったのですが、まずはお昼ご飯から、という事で大起水産さんの日替わり上海鮮丼の小盛サイズ(お値段失念、600円台後半だったと思います)をいただくことに。
この後飲むつもりだったので少なめに、と思ってたんですが思ってたよりも小さかった。当たり前。
食べる前の写真は忘れてしまったのでありませんでした笑
ニックストックさんの前菜セットとKYOTO TOWER SANDO バルさんのお酒
気を取り直して「飲むぞー!」とやってきたのは同じフロアのステーキ&バーガー ニックストックさん。
こちらの前菜セット2,280円をいただくことに。
そしてお酒はニックストックさんお隣のKYOTO TOWER SANDO バルさんにて、京柚子ビア700円を注文!
一番手前のお肉のテリーヌみたいなのから時計回りにスモークサーモン、紫キャベツのザワークラウト、オリーブ、ローストビーフ、バケット、ソーセージ、真ん中が燻製ポテトサラダ。
推定テリーヌは味がしっかりついていて、見た目ギッチリ感あるのに歯触りは柔らかく口の中でほろりと解けてとっても美味。
ソーセージも肉々しくてスパイシーな味付けが良きでした。
スモークサーモンも塩気がちょうどよい。
ザワークラウトは勿論、オリーブも酸味のある味付けで口の中をさっぱりさせて無限に食べられる……!酒が進む……!
ただ、バケットが硬かったのと、燻製ポテトサラダの香りがあんまり感じられなかったのがちょっとだけ残念。バケットは焼いて時間が経ってる感じの硬さで、ポテトサラダは匂いが薄め。
ただこの辺は個人的な好みが大きいかも?
京柚子ビアの方はもうとっても美味しかったです。
ビールのほろ苦さと柚子の風味が混ざり合って鼻に抜けていく感じとか、リキュールの甘さもあってビール苦手でも全然大丈夫。
すっきりさっぱり、美味しいビアでした。
という訳で、二杯目はこちら、同じくKYOTO TOWER SANDO バルさんにて、宇治抹茶ビア800円(と同行者の京都レモンビールパナシェ800円)にしました!
宇治抹茶ビアは京都以外で見たことないので、是非にと思いまして。
宇治抹茶ビアはその場で抹茶を立ててくれると言う事で、しっかり抹茶の味と苦みを感じられる一杯です。
甘さもほぼなく、とはいえ苦くて飲めないなんてことがあるわけもなく、濃厚な抹茶の香りがするのにあっさり飲めちゃう大人のお味でした。
京都レモンビールパナシェは、レモンの酸味とリキュールの甘み、ビールの爽快感が合わさってこの3種類の中では一番スッキリしていました。
多分レモンサワーよりもあっさり飲める感じ。
お酒も入って楽しくおしゃべりして、気が付けば2時間ほど経過しておりました。
移動予定の14時を20分ほど過ぎていたのでちょっと足早に退散しましたとさ。
余談ですが、ライブまでの待ち時間がまだありましたので烏丸駅の星乃珈琲さんでデザートをいただくことに。
このレアチーズケーキ。ケーキセットで960円。
レアチーズという名称からはちょっと思いつかないくらい濃厚ねっとりしっかりしたチーズでした。
割と甘みも強く、ラズベリーのシャーベットやコーヒーとよく合いましてこちらも大満足のお味でした。
今回訪れた場所
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