漫才論| ¹⁶²2022年1月の『月間漫才台本大賞』決勝進出作品
1月の『月間漫才台本大賞』決勝進出作品をご紹介いたします【3本】オープンチャットに投稿されているネタを読んで投票にご参加ください‼️【「漫才なんでも相談室」は終了しました】
1-1 『寿司屋』 あかのすけ
1-2 『居酒屋の店長』 あんぱん
1-3 『居酒屋のバイト』 あんぱん
1月の月間漫才台本大賞
本格的な添削をご希望の方はこちらから
このテーマに関する質問・意見・反論などは
「みんなで作る漫才の教科書」にお寄せください
「みんなで作る漫才の教科書」とは,テーマ別に分類した「漫才論」にみなさんから「質問」「意見」「反論」などをいただいて,それに答えるという形式で教科書を作っていこうというプロジェクトです
THE MANZAI magazine
❶「自分たちにしかできない漫才スタイル」を確立する方法 ❷しゃべくり漫才のうまさは「相槌」で決まる ❸「漫才台本の書き方」と「オチのつけ方」 ➍ボケやツッコミってどのようにして思いつくものなの? ❺「言い訳-関東芸人はなぜM-1で勝てないのか-」は"現代漫才論"ではない-ナイツ塙さんが何を「言い訳」しているのかが分かれば,関東芸人がしゃべくり漫才でM-1王者になる道が見えてくる- ❻漫才詩集「38」
フィクション漫才『煮豆🌱』-いとこい師匠のテンポで-
作: 藤澤俊輔 出演: おせつときょうた
あらゆるオチを誰よりも先に小噺化するプロジェクト『令和醒睡笑』過去の創作小噺を何回も何回も回すと"古典小噺"になる・・・はず・・・【小噺はフリー台本】