(日記)蛸ー感
ポン酢ソースのファミチキ
ホットスナックでポン酢の味を感じたことは無かったため新鮮な経験。
ポン酢の味がすると、ステーキ屋さんの鉄板と蒸気が頭に浮かぶ。ポン酢自体は別にリッチなものではないが、トータルしてリッチな経験に思えた。
図書館
昨晩、一睡もできなかったので有給で休んだ。
図書館に行きいくつか本をかりた。
小説は読んだら感想描くとして、これらを借りました。
あるnoteの記事を読み、風景画も描けるようになりたいと思ったのですが
そのnoteの記事どっかに行ってしまった。
探したが見つからなかった。
公園でこのパースの本を読んだが、本当に初心者向けに書かれていて「そうそうこれこれ」といった感じだった。ズブの素人向けのイチから説明してくれる本が欲しかった。
パースについてはこの本を読む限り本当に「数学」なので比較的スッと入ってきた。わかりやすい。再現性高い。
頑張って書いてみよう。
パースについては「数学」だがイラストについては美醜のセンスの話になるのでどーーーーにも再現性がない。
えびときのこの
Twitterでみかけた「海老ときのこの米が進むうまいやつ」をみかけてすぐに作った。
こういうのは、いいなと思った瞬間にすぐにやると良い。
カレー粉と生クリームが無かったのでガラムマサラと牛乳で代用したけど、たぶん6割くらい再現できていると思う。(写真撮り忘れた)
えび、家で使う事なかなかないとおもうけど、家で食べると満足度が高いっす。
普段の料理の手札が基本「肉」と「野菜」の為、「えび」と「きのこ」だけというのは少し不安になってしまった。栄養面についてはこういう日があってもいい、むしろこういう日があったほうが良いのだろうが、なんとなく食べるべきものを食べていないような感覚である。
以上、仕事をサボった日の日記らしい日記でした。