豊橋カレーうどん
「豊橋カレーうどん」を食べる機会があった。
普通のカレーうどんと何が違うのか?
そのお店には食べ方ガイドが載っており、「混ぜずにお食べ下さい」と書いてある。
まずは上のうどんをすすり、トマトを熱々しながら口へ含む。
そしてうどんを食べ終わったころにそこに出てくるのはなんと「とろろご飯」
「とろろ」と「カレー」という新しい取り合わせだが、カレーの辛さをとろろのマイルドさが中和してくれてとても美味しい。
由来は調べるとうどん屋のまかないから誕生したご飯のようだ。
同じカレーうどんでも少し材料を変えるだけで面白い味となる。
たまに食べたくなる味だ。東京で食べれるお店はないものだろうか。
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