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盛岡じゃじゃ麺

盛岡じゃじゃ麺を頂いた。

食べながら「じゃじゃ麺」と「ジャージャー麺」って何が違うんだっけという話になりちょっと見てみると「じゃじゃ麺」のルーツは「ジャージャー麺」にあることが分かった

「ジャージャー麺」は中華麺に肉みそがのった料理だが、それを今でも盛岡で人気店の「白龍」の主人が持ち帰り、日本の食材で作ったのが「じゃじゃ麺」とのことだ。

日本の食材とのことで、麺はうどん。みそにきゅうり・ねぎをかけたとのこと。

麺を食べ終わった器に茹で汁を入れる「チータンタン」は日本オリジナルだ。

ということで、写真は盛岡駅近くにある「hotjaja」へ。
盛岡冷麺で有名な「ぴょんぴょん舎」が運営しているじゃじゃ麺のお店とは知らずに入りましたが美味しく頂きました。

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