わさびバター釜玉そうめん作ってみた【Twitterで話題】
どうも、フジヤマフジコです。
梅雨があけて、やっと夏らしくガンガン暑くなってきましたね。
暑い時ってご飯作りたくないですよねー。
何か茹でるだけの簡単レシピを探していたところ、Twitterにて話題になっているわさびバター釜玉そうめんを発見。
さっそく作ってみました。
本日のおしながき
わさびバター釜玉そうめん
アレンジして2つ失敗した点
1)鶏ひき肉を味付けしていれた
レシピ通りに作れば良かったのに、最近肌荒れをしていたので、タンパク質を摂りたい…という気持ちから鶏のひき肉を入れてみようと思ったのですが。
結果から言いますと、うん、入れなくて良い。笑
2) 温かいつゆにしないとバター溶けない事件
わたし、麺って基本的に固めが好きなんです。麺冷たく、つゆあったかい(でもつけ麺は嫌い)が好きなんですけど。
これも、麺を茹でる時間を少し短くして、水でシャシャッと水切りして、まだそこに温かいつゆをかけたらよかったんですが、常温のめんつゆをかけたので
結果から言いますと、うん、バター溶けなかった。笑
そして、冷たいならまだしも、常温ってどんだけズボラなんだよ。笑
失敗しないわさびバター釜玉そうめんの作り方
1)麺は表示されている時間より短く!(4分表示だったので3分と20秒くらいにしたら美味しかった)
2)そうめん無くてひやむぎで作ったがこれは正解。ひやむぎ好き。
3)つゆは温かくしないとバター溶けない
4)バターが強くなるのでめんつゆは気持ち薄めでも良さそう
お客様(夫)の評価
★★★3
◆夫「肉要らない気が....笑」
★わたし「同意。そしてバター強くない?」
◆夫「いやバターじゃなくて肉の味と合わないんだと思う…」
★わたし「確かに…」
◆夫「ベーコンとバター、卵と黒胡椒でカルボナーラ風とか美味そうじゃない?」
★わたし「なにそれ、美味そう....(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)♡」
夫、料理しないくせに、センスある事件。