![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/167386132/rectangle_large_type_2_77682068becc3cb694ac26b07676e8c3.png?width=1200)
Photo by
mikitanishi3
ゆべしべし。
『柚餅子』ってなに?
あ!『ゆべし』か!
食べたことはあるはずなのに謎の食べ物『ゆべし』。
響きからして不思議。
『ゆべし』の『ゆ』は『柚子』の『ゆ』なのか。
夫が柚子を数個貰ってきてくれたので作ってみました。
いつもは柚子はお酒に漬けることが多いのですが、ホワイトリカーのストックなかったのです~。
くるみと味噌と砂糖はあるのでいざ『柚餅子』!!
↓ こちらのレシピを使わせていただきました~。
↓ 柚子味噌を柚子に詰めて蒸した直後の写真。
![](https://assets.st-note.com/img/1735267825-n76mLdrRtcBj1UCFJoQDNGZi.jpg?width=1200)
『柚子味噌を8割詰める』と書いてあったけど蒸したらいっぱい溢れた~。
詰めすぎたかな。
1個ずつ半紙に包んで軒下に1~2カ月吊して干します。
9歳息子が小3で習字授業が始まったので半紙が家にある!
上手く出来るかなぁ。
上手く出来たとて私に『ゆべし』の正解はわかるかなぁ。