見出し画像

ゆべしべし。

『柚餅子』ってなに?
あ!『ゆべし』か!
食べたことはあるはずなのに謎の食べ物『ゆべし』。
響きからして不思議。
『ゆべし』の『ゆ』は『柚子』の『ゆ』なのか。

夫が柚子を数個貰ってきてくれたので作ってみました。
いつもは柚子はお酒に漬けることが多いのですが、ホワイトリカーのストックなかったのです~。
くるみと味噌と砂糖はあるのでいざ『柚餅子』!!

↓ こちらのレシピを使わせていただきました~。


↓ 柚子味噌を柚子に詰めて蒸した直後の写真。

でろ~んとしてる。

『柚子味噌を8割詰める』と書いてあったけど蒸したらいっぱい溢れた~。
詰めすぎたかな。

1個ずつ半紙に包んで軒下に1~2カ月吊して干します。
9歳息子が小3で習字授業が始まったので半紙が家にある!

上手く出来るかなぁ。
上手く出来たとて私に『ゆべし』の正解はわかるかなぁ。

いいなと思ったら応援しよう!