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『発酵あずき』ならぬ『発酵いんげん』

発酵好き人間です。
『発酵』と書いてある物が気になってしかたありません。

『発酵あずき』をインゲン(レッドキドニービーンズ)で作ってみました。
白あんが白インゲンで出来るなら、赤インゲンでも作れるはず~。

乾燥麹100gと乾燥のレッドキドニービーンズ100g。

圧力鍋で豆を茹でて、
少し冷ましマッシャーで潰す。
ほぐした麹と合わせ、
煮汁を少し足す。
温度が下がったので65度に加熱。
サーモスポットに入れて保温バッグに。
窓辺の日向において10時間くらい。

正解は分からないけどほんのり甘くなったし、
完成、かな?

ヨーグルトにかけて食べてます。

クコの実添えて彩りアップ。

いつか自分で麹おこしもやりたい。

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