『発酵あずき』ならぬ『発酵いんげん』
発酵好き人間です。
『発酵』と書いてある物が気になってしかたありません。
『発酵あずき』をインゲン(レッドキドニービーンズ)で作ってみました。
白あんが白インゲンで出来るなら、赤インゲンでも作れるはず~。
乾燥麹100gと乾燥のレッドキドニービーンズ100g。
圧力鍋で豆を茹でて、
少し冷ましマッシャーで潰す。
ほぐした麹と合わせ、
煮汁を少し足す。
温度が下がったので65度に加熱。
サーモスポットに入れて保温バッグに。
窓辺の日向において10時間くらい。
正解は分からないけどほんのり甘くなったし、
完成、かな?
ヨーグルトにかけて食べてます。
いつか自分で麹おこしもやりたい。