種殻を取り除くだけで簡単
弊社では、健康食品として「そばの芽ぐみFBP-100」と「アスタニン」を展開しています。前者の原料は「発芽そば発酵エキス」、後者の原料は「ニンニクスプラスト」「アスタキサンチン」です。『note』では、これらの原料と関連のある研究情報や研究対象である炎症性疾患の学術情報などを整理してきました。今回の記事では、不二バイオファームで水耕栽培している「そばの新芽」のレシピをご紹介します。
そばの新芽には、「ルチン」「アントシアニン」「オリエンチン」「ビテキシン」など、機能性成分が含まれています。食材として料理に取り入れるときは、種殻を最初に取り除いていきましょう。
根元から切ったそばの新芽を、水を入れたボールに入れると種殻は取りやすくなります。そばの新芽は、1/2~1/3の長さにカットするのがおすすめです。
そばの新芽とサーモンの彩りサラダ
そばの新芽のパリパリサラダ
そばの新芽とカボチャサラダ
そばの新芽とエビの生春巻き
いかがだったでしょうか。そばの新芽は、当社のウェブサイトからお取り寄せいただけます。次回の記事では、「そばの新芽たっぷりホットサンド」「そばの芽と鮭フレークのおにぎらず」「そばの新芽の天ぷら」「お吸い物」をご紹介させていただく予定です。