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ゴーヤを味わう
道の駅で思わず買ったゴーヤ。
フランスで見たことはなく、高野山に住んでいる時もなかなか手に入らず、ひさびさに見かけたゴーヤだった。
ゴーヤのレパートリーは今のところチャンプルのみ。
豆腐と豚肉を買ってきて、早速つくる。
味付けはシンプルに、塩胡椒、しょうゆ、そして胡麻油。
ゴーヤの苦味を和らげるため、塩や砂糖で下処理をする方法もあるらしいが、思いっきり苦味を味わおうとそのまま炒める。
いい苦味と卵がふんわり混ざり合っていい塩梅になった。
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道の駅で思わず買ったゴーヤ。
フランスで見たことはなく、高野山に住んでいる時もなかなか手に入らず、ひさびさに見かけたゴーヤだった。
ゴーヤのレパートリーは今のところチャンプルのみ。
豆腐と豚肉を買ってきて、早速つくる。
味付けはシンプルに、塩胡椒、しょうゆ、そして胡麻油。
ゴーヤの苦味を和らげるため、塩や砂糖で下処理をする方法もあるらしいが、思いっきり苦味を味わおうとそのまま炒める。
いい苦味と卵がふんわり混ざり合っていい塩梅になった。