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トマトの塩漬け
映画「リトル・フォレスト」を観て、やりたいと思ったもののひとつ、トマトの塩漬けを作る。
丸いのと細長いミニトマトの皮を湯むきする。
映画では、さらっと塩水に漬けると言っていた。
どのくらいの濃度の塩水に漬けようかと思って、参考にした本がある。
「食べつなぐレシピ」(按田優子)
この本は、私がまだフランスに住んでいた時に、友だちが誕生日にと日本から送ってくれた本だ。
この本には、食材を大切に長く楽しむ工夫がたくさん載っている。
この中に塩水漬けについて書かれている。
4%の塩水で野菜を漬けると常温で保存ができると。これに倣って、トマトを漬けた。
まずは映画を真似して、よく冷やし、そのままひとつ食べてみよう。
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