厚揚げで作るボリューム切り干し大根♪
こんにちは◡̈⃝︎⋆︎* 江戸川区にあるちょっと変わった不動産屋さんFP不動産の栄養士sugarです。
いつもは油揚げで作る切り干し大根を今回はボリュームアップして厚揚げで作ってみました✨
おかず感が半端ない一品です✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 材料(4人分) 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
切り干し大根大根 70g
にんじん 1/2本
厚揚げ 400g
★出汁 500cc
★さとう 大さじ1と1/2
★★しょうゆ 大さじ2強
★★みりん 大さじ2
ごま油 適量
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 作り方 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
①切り干し大根は流水で洗い、水気を絞る。にんじんはせん切りにする。
②厚揚げは熱湯で湯切りし、食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油をひき、①を入れて全体に油が回るように炒め、★を入れグツグツするまで煮る。
③②に厚揚げと★★を入れ、落しぶたをして10分ほど煮る。
③器に盛り付けたら出来上がり。
✍︎ポイント✍︎
たくさん作って常備菜に。冷蔵庫で2〜3日を目安に食べ切ってください。
栄養士sugar