簡単・おいしい♪もずくと豆腐の酸辣湯風スープ
こんにちは♪
江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産屋、
FP不動産グループの栄養士sugarです(´∀`*)
昨晩の地震にはビックリしましたね(;´∀`)
我が家の次男君は
震度5弱の揺れと
鳴り響くサイレンにも
全く気付かず
スヤスヤと寝ておりました((+_+))
それにしても
最近、少しばかり地震への警戒心が
緩んでいたなと
ヒヤッとさせられました。
備えは大事ですね!
さて、今回は「もずくと豆腐の酸辣湯風スープ」を
ご紹介します♪
ぜひお試しください( *´艸`)
☆材料(4人分)☆
木綿豆腐 1丁
もずく(なま) 120g
★水 800㏄
★鶏がらスープの素 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★★酢 大さじ1
★★ごま油 小さじ1
(お好みで)ラー油 適量
☆作り方☆
①もずくは軽く水洗いして水けを切っておく。木綿豆腐も水けをきる。
②鍋に★の材料を入れ中火にかけ、沸騰したら豆腐を
手で崩しながらいれ、続けてもずくも入れる。
③再び沸騰したら★★の仕上げ調味料を入れ火を止める。
④器に盛り付けたら出来上がり。
☆ポイント☆
溶き卵やキノコをいれるとボリューム感がアップしますよ♪
栄養士sugar