納豆・長いも・きゅうりのシャキシャキねばねば和え
こんにちは、江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社。
FP不動産グループの栄養士sugarです♪
気温も少し下がり、過ごしやすい季節になってきましたね!
今回は、免疫力をアップさせて体調を整えるための一品をご紹介します♪
発酵食品である納豆や長いもの「ねばねば」は、腸内環境を整え
善玉菌を増やしてくれる効果があります。
腸を元気にしておくことが、免疫力アップへの近道なので
積極的に取り入れたいですね!
「ねばねば」効果で、熱中症・夏バテ対策はもちろん、
ウイルスにもネバーギブアップ(^▽^;)
それでは、材料と作り方です。
★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★
納豆 3パック
長いも 150g
きゅうり 1本
☆塩昆布 大さじ1強
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★
①納豆はよくかき混ぜ、きゅうりは一口大に切る。
長いもは皮をむき、適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、
綿棒などでたたいて砕く。
②①と☆をボールにいれてよく混ぜ合わせる。
③器に盛り付けたら完成。
☆ワンポイント☆
今回はシャキシャキ感を出すためにきゅうりを使いましたが、
オクラをつかってもねばねばが増しておいしいです♪
栄養士 SUGAR503