ボリューム抜群♪むね肉のカツレツ
こんにちは、江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社。
FP不動産グループの栄養士sugarです♪
近年健康食ブームで、コンビニでも手軽に買えるようになった鳥のむね肉。むね肉と言えば低カロリー高たんぱくで知られる代表的な食材ですよね。
むね肉に含まれるたんぱく質は質が高く、体づくりにはもってこいの食材です。
他にも代謝促進や免疫力アップに一役買っているビタミンB6が含まれています。ウィルスとの共生が叫ばれる昨今、免疫力UPには欠かせませんよね☆
しかも、そんな優秀な食材なのに低価格でコストが安定しているむね肉。
ワンダフル!!!(笑)
今回はそんなむね肉を、子供たちが喜びそうなカツレツにしてみました☆
ぜひお試しください。
それでは材料と作り方のご紹介です♪
★*:;;;:*☆*:;;;:*材料(4人分)*:;;:*☆*:;;:*★
とりむね肉 300g
☆マヨネーズ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆小麦粉 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆さとう 小さじ1
パン粉 適量
サラダ油 大さじ4
★*:;;;:*☆*:;;;:*作り方*:;;:*☆*:;;:*★
①むね肉は皮をむき、フォークで穴をあける。
縦半分に切って、そぎ切りにする。
②☆の材料を混ぜ合わせ、①を10分漬け込む。
③②にパン粉を付ける。
④フライパンにサラダ油をいれて熱し、揚げ焼きに
する。
☆ワンポイント☆
マヨネーズがお肉を柔らかくしてくれるので、むね肉のパサつきが気になりません( ´艸`)
栄養士 SUGAR503