にんにくの香りが食欲アップ!かぼちゃとひじきのガーリックマヨサラダ♪
こんにちは♪
江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産屋、
FP不動産グループの栄養士sugarです(´∀`*)
毛穴という毛穴から汗が噴き出す暑さが続きますが
いかがお過ごしでしょうか(;´∀`)
緊急事態宣言下の夏休み・・・。
動きたい盛り、遊びたい盛りの子供たちは
さぞかしストレスが溜まるだろうなという
こちらの心配もなんのその
毎日うんざりするくらい元気です。(笑)
自分たちの行事がことごとく中止になってきたのに
本当に純粋な気持ちでオリンピックを応援している
子供たちを見ると、環境適応能力の高さに感心する
と同時に、ブラックな気持ちでニュースをみている
自分をちょっと反省しました(;´д`)
夏休みも中盤、まだまだ踏ん張りましょう!
今回ご紹介するのは、
「かぼちゃとひじきのガーリックマヨサラダ」
です♪
ニンニクが効いたカボチャサラダに鉄分豊富な
ひじきをプラスしました。
是非お試しくださいませ~(´∀`*)ウフフ
☆材料(4人分)☆
かぼちゃ 1/2個
乾燥ひじき 大さじ2
ロースハム 4枚
★マヨネーズ 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
★にんにくのすりおろし 1かけ分
☆作り方☆
①かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルにいれ
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分半ほど
やわらかくなるまで加熱したら、フォークであらく
潰す。
②乾燥ひじきは水かぬるま湯で戻して水けを切る。
ロースハムは細切りにする。
③①のかぼちゃに②と★をくわえて混ぜる。
④器に盛り付けたら出来上がり。
☆ポイント☆
仕上がりが固いようなら牛乳か豆乳をくわえて
調節してください。
栄養士sugar