新じゃがいもとスナップエンドウのポテサラ
こんにちは♪
江戸川区で活動するちょっと不思議な不動産会社、FP不動産グループの栄養士sugarです(o^―^o)
今回は免疫を整える食材を使ったレシピをご紹介します。
春に旬を迎える新じゃがいもには、免疫機能を高めるビタミンCが豊富に含まれています。
特に皮と実の間に栄養が豊富なので、今回は皮ごと使用します♪皮を剥かないでいい上に生ごみも減ります(*´▽`*)
またスナップエンドウには食物繊維が豊富で、そのほとんどが水に溶けない「不溶性食物繊維」なので、便通をスムーズにしてくれ、腸内環境を整えます。
そして、マヨネーズを使用しますので子供のウケもばっちり(*´▽`*)
よろしければ、お試しください♪
☆材料(4人分)☆
新じゃがいも 3個
スナップエンドウ 15本
ゆで卵 2個
★酢 小さじ1
★塩 小さじ1/4
★こしょう 少々
★★マヨネーズ 大さじ2
★★コンソメ顆粒 小さじ1弱
☆作り方☆
①新じゃがいもは皮ごとよく洗って乱切りにし耐熱ボウルにいれ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で6~7分加熱する。スナップエンドウは筋を取り、さっと塩ゆでして冷水で冷やす。ゆで卵は一口大に切る。
②①の新じゃがいもが熱いうちに★の調味料を加える。軽くつぶしながらざっくり混ぜて粗熱を取る。
★酢 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
③②にスナップエンドウ、ゆで卵、★★の調味料を加えて和える。
★★マヨネーズ 大さじ2 コンソメ顆粒 小さじ1弱
④器に盛り付けたら出来上がり。
☆ポイント☆
じゃがいもに先にお酢を加えることで、少なめのマヨネーズもしっかり味が付きます。
栄養士sugar
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