![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88476874/rectangle_large_type_2_62ba1b14bd53695fb338e39515713e3c.png?width=1200)
出汁いらず♪小松菜とエノキのお浸し
こんにちは♪江戸川区にあるちょっと変わった不動産屋さんFP不動産の栄養士sugarです。
オイスターソースを出汁代わりにした簡単お浸しです。
ビタミンDが豊富なキノコ類と一緒に食べることで小松菜のカルシウムの吸収がよくなりますよ(*´Д`*)ノ
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 材料(4人分) 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
小松菜 1/2束
エノキ 1袋
★水 300cc
★オイスターソース 小さじ2
★酒 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1と1/2
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 作り方 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
①小松菜はよく洗い、4センチ幅にざく切りする。エノキは石づきを切り、半分に切ってほぐす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88478983/picture_pc_3b5208a71f35cdf6c1e7521b494dae5e.png?width=1200)
②鍋に★を入れて一煮立ちしたら、①を入れて5分ほど煮る。
★水 300cc
★オイスターソース 小さじ2
★酒 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1と1/2
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88479085/picture_pc_0f6b0b9f61c5640b367ed9497adc5b2c.png?width=1200)
③器に盛り付けたら出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88479206/picture_pc_4532d7b33d6716c883df9b4ad94f75e1.png?width=1200)
𐩢𐩺 ポイント 𐩢𐩺
冷めると味が染みてより美味しくなります。
栄養士sugar