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冬のごちそう:娘が作ってくれたターキーディナー

筆子の写真日記、今回は昨年のクリスマスに、娘が作ってくれたターキーディナーを紹介します。

娘は決して料理が好きではないと思いますが、クリスマスにターキーを焼くのはこれが2回目です。

イベント類に興味のない母親と違い、娘は、「クリスマスにはターキーを焼いて食べたい」という気持ちがあるようです。

とはいえ、クリスマスも娘はたいてい仕事をしているので、毎回、ものすごく大急ぎで作っており、手が込んだことはいっさいしていません。

この日も、夜の11時から夜勤に入ることになっていたので、娘は、焦って支度していました。

クリスマス前もずっと仕事だったので、準備(物理的な準備も心の準備も)できておらず、「ああ、頭の中がぐしゃぐしゃだ」と言いながら、作っておりました。

娘が、high functioning ADHD(高機能型ADHD)かもしれないという話は、以前、別の記事に書きましたが、

ADHDの人は、思考が非常に速く、多くのアイデアが同時に頭に浮かぶせいで、優先順位をつけにくい状態になるそうです。

娘は、12月は通常の日勤の仕事に加え、木曜と金曜の夜は毎週、夜勤(夜11時~朝7時)をしていたので、いろいろな準備がすべて後回しになっていました。


ディナーの全体像


ターキーは以前も、つぶやきにのせましたが、こんな感じです。

七面鳥の丸焼き

感謝祭やクリスマスの前になると、スーパーでターキー(冷凍)が販売されるので、適当に見繕って買っておきます。

焼く前に、包装から取り出し、広げて適当に調味料をふりかけて、ときにはすりこみオーブンで数時間焼きます。

途中で、適宜、オーブンから出して、汁をかけ、乾燥しすぎないようにする配慮もします。

こちらは、今回作った料理の全体像です。

今回作った料理

ひとつずつ説明しますね。

グレービーソース

左上にあるのがグレービーソース。耐熱ガラスのメジャリングカップに入っています。

ソースは手作りしてもいいのですが、娘は、インスタントのソースの素を使います。

グレービーソースの元

こんな感じのパッケージがスーパーに売っています。いろいろなフレイバーがあります。娘が、何フレイバーを使ったのかは、知りません(私は料理に興味がないため、そういうところに気が回らない)。

グレービーソースはターキー、マッシュポテト、ヨークシャープディングなどにかけていただきます。

クランベリーソース

グレービーソースの手前にあるのは、クランベリーソースです。その名のとおり、クランベリーから作る甘酸っぱいソースで、フルーツソースの一種です。

北米では、感謝祭やクリスマスなど、特別なイベントのときに、チキンやターキーの付け合せとして使われます。

カナダに来たばかりの頃、「塩味系のチキンやターキーに、甘いソースをかけて食べるなんて、気持ち悪すぎる……」と思って、私は長年、クランベリーソースは食べませんでした。

しかし、ある日、ふと七面鳥につけて食べてみたところ、肉の臭みが和らいで格段に食べやすいことに気づきました。

今はおいしくいただいています。

娘は缶詰を使用します。

クランベリーソースの缶詰

こんな感じのものがスーパーに売っています。こちらも、安いのから高いもの、甘さ控えめ、オーガニックなどなどいろいろな種類があります。

缶詰の中身を耐熱容器にあけて、電子レンジで加熱すればできあがります。鍋で温めてもいいです。

私の元夫もクリスマスやサンクスギビングにターキーを焼いていましたが、彼はソース類は、たいてい手作りしていました。

夫は、クリスマスは(そうでない日も)時間があるし、手作りしたほうが安いと思っていたのでしょう。

確かにクランベリーソースは手作りのほうがおいしいと思いますが、グレービーソースは手作りすると失敗する可能性が高いです。

私は、夫の作ったターキーディナーよりも、娘のディナーのほうがずっとおいしいと思います。

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