#料理
YouTubeの動画を見て、ヨーグルトと味噌で作った漬物。使ったヨーグルトと味噌に問題(문제)があるのか、YouTuberが言うほど感激するような味ではない。キュウリは漬物に向いているという発見があったのみ。たぶんヨーグルトのせいだと思うけど、おなかがいきなりゆるくなった。
先日、3時間かけて作ったチキンスープ(stock)で野菜スープを作ってみました。使ったのはカリフラワー、じゃがいも(감자 / pomme de terre)、にんじん、トマト少し。チキンと野菜で栄養価アップを狙った一品。おいしかったです。これから野菜はスープで摂取する予定。
食べ終わった鶏の骨(Drumstick)を数本煮詰めてブイヨンを作ってみたが、煮詰めすぎたかも。煮ている間ラーメンの匂いがしてきた。3時間もかかって電気代がもったいないので、もう2度とやらないかも。使い道も思いつかないし。このままスープ(국 / soupe)として飲みますかね。
鍋の話の続き(계속/continuation)こわれた圧力鍋で途中まで玄米を炊いたが、まだ硬かったのでその後ふつうの鍋状態にして続行。一応できあがったが、底を焦がしてしまった。高い玄米が少し無駄になり、鍋の掃除という仕事が増え、時間を失う。一人暮らしになってから炊事時間が増加。