ショコラと茶のペアリング🍫
オンラインでのみ販売されているショコラ専門店、le fleuve さん。
インターナショナルチョコレートアワードでも受賞されているそうです。
こちらのプラリネのセットを堪能しながら、ペアリング研究。
10種類ほどの茶+コーヒーを並べて、
あれこれ言いながら、各ショコラに合う茶を探しました😊
キームンはやっぱり合わせやすい。他の洋菓子ともよく合うし、懐の広さを感じます。
少し熟成して、旨味が出るようになったキームンが特にお菓子とは良く合う気がします。
シトロンとか、フルーティーなセンターのものには、鳳凰単叢 蜜蘭香や、東方美人なども良かったなぁ。
また、こっくりしたビター系と岩茶の合わせも好きでした💓
岩茶の焙香にマスキングされてしまうかと思いきや、ものによってはそんな事なくて💡
少しずつ、自分の中で組み合わせのデータベースが溜まっていくのが嬉しいな。
le fleuveさんのショコラは、様々な素材を使って、
味だけでなく食感のバラエティに富んだプラリネでした。
すごく口福なひとときに感謝🙏🏻
特に、クロワッサンはショコラの中の繊細なクレープ生地がパリシャリって崩れる感覚がたまらない。
分析的に食べていたので、
何も考えずにただ味わう用にもう一セット購入すればよかった〜😂
秋のメニューも楽しみです🌰
ちなみに、キームンは風/Fuの赤ワインセット、東方美人はシャンパーニュセットもしくは華やか系白ワインセットにて、お楽しみ頂けます🌼
ワインのように茶を楽しむ,
Artisan Chinese Tea 風 / Fu