ブルゴーニュワインと武夷岩茶🍷
先日、フーリエを味わうワイン会へ。
フーリエさんのワインを畑違いで飲み比べる、溢れ出る好奇心と、幸せに浸った夜でした。
マゾワイエールシャンベルタンの最後の変貌...今思い返してもときめく✨
そこで、ブルゴーニュのワインて、
中国茶で例えるとなんだろう....と考えてみたのですが、焙煎軽めの武夷岩茶かな?と。
華やかな花の香りや、優美さ、細く長く続く余韻が、岩茶の ”岩韻” に似ていたり。。。
岩茶は武夷山でとれる烏龍茶。
マニアを魅了する“岩韻”を持ち、深い深いファンが沢山います。
“岩韻”はお茶の中に溶け込んだ茶の香り。だから、喉を通過した後に喉から鼻腔に込み上げてくる深い余韻です。
もちろん、育ちが良く、上質な岩茶にのみ現れるもの。
もちろん、ブルゴーニュワインにも色々あるし、岩茶も種類によって様々なのだけれど、
軽焙煎で仕上げられている華やかな岩茶の世界観は、ブルゴーニュと通じるものがあります。
冬の気配を強く感じるこの頃。
ワインも赤に傾いてきて、春に摘んで製茶した岩茶もいよいよ美味しくなる季節..✨
岩韻を堪能できる武夷岩茶、12月のセットに入ります😊
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