イオン/リンゴ酢:りんご果汁、アルコール
2023年10月30日
酢玉ねぎ、酢キャベツを作るので調べてみました。
純リンゴ酢か穀物酢がいい。リンゴ酢が酸っぱすぎるのが分かった。
今までリンゴ酢を使っていた。
リンゴ酢の酸度:5度、
純リンゴ酢の酸度:4.5度、
穀物酢の酸度:4.2度、
純米酢の酸度:4.5度
クロ酢の酸度:4.5度
原材料名:りんご果汁[りんご(国産)]、アルコール
酸度:5.00%
原材料名:りんご果汁[りんご(国産)]
酸度:4.50%
1.リンゴ酢か純リンゴ酢か気になる!原材料をチェック
風味が豊かで味わい深いのは、リンゴだけで製造されている純リンゴ酢です。
2.健康に良い成分を効果的に取り入れたい!製造方法をチェック
リンゴ酢は、
加熱殺菌処理や濾過を行うと商品の安定性を得ることができます。
しかし、栄養や酵素などが死滅してしまうようです。
体に良い成分を効果的に摂取したい場合は、
非加熱&未濾過を選ぶとよいでしょう。
一般的な酢の製造工程は、
まずアルコールを酢酸菌で酢酸発酵させます。
発酵方法の種類は
昔ながらの静置式や、
機械で効率よくつくる機械速醸法などです。
原材料や製造工程を変えると、いろいろなタイプのお酢ができます。
例えばコーン・米・アルコールからは穀物酢、
リンゴ果汁からは純リンゴ酢、
米からは純米酢ができるのが特徴です。
3.価格相場と買うべき値段をチェック
リンゴ酢を購入する際は、
いくらくらいの価格で販売されているのかをチェックしてから
購入するようにしましょう。
最安値価格帯 売れ筋価格帯 高級価格帯
210円前後 500円前後 2,000円前後