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とびきりのお惣菜「コロッケ」編

全国から選りすぐった“ほんまもん”の品々に加え、店内で手づくりするお惣菜もまた、フレンドフーズこだわりの品ばかり。今回はフレンドフーズオリジナルのコロッケについて、頼もしい若手・倉光さんがご紹介します。

※価格はすべて税込です


店内で作る、オリジナルのコロッケ

フレンドフーズでは、5種類のコロッケを店内で手作りしています。
今回はそのなかから、フレンドフーズオリジナルのホワイトソースを使用した3種類のコロッケをご紹介します。

エビクリームコロッケ

濃厚な味の天然エビを使用。たっぷりの玉ねぎとマッシュルームの旨みに、フレッシュなパセリが香る本格的なクリームコロッケです。エビのプリッと食感と、トロッとしたホワイトソースがたまりません。

1個 240円 ※毎週月、水、金曜日販売

カニクリームコロッケ

カニのほぐし身を贅沢に使用した食べやすいサイズのクリームコロッケ。具材はカニと玉ねぎのみとシンプルで、カニの旨みを存分に味わえる品です。

1個 240円 ※毎週日曜日販売 

野菜チーズコロッケ

じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、コーン、チーズを具材に使用し、ホワイトソースを合わせた野菜たっぷりコロッケ。
野菜はスチームコンベクションオーブンで蒸し、素材の甘みを存分に引き出しています。チーズを入れることで、野菜が苦手なお子様にも食べやすく仕上げています。

1個 120円 ※毎週火、木、土曜日販売

エビクリームコロッケの作り方

紹介した3つのコロッケはいずれもありがたいことに、多くのお客様に愛されている品。時々、お客様から「作り方を教えてほしい」とのお声を頂くこともあります。

そこで今回は3つのなかから、エビクリームコロッケの簡単な作り方も合わせてご紹介します。

【作り方】

バターでエビ、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、素材の旨みを引き出します。

ホワイトソースと合わせて、もちっとするまで絶えず混ぜながら、水分を飛ばします。
この工程にしっかり時間をかけることで、きれいな俵形に成形でき、揚げた時に中はトロッとしたクリームコロッケができあがります。

成形もパン粉付けも、手作業で。こちらを2度揚げして完成です。

ご自宅でお召し上がりの際は、オーブントースターを低めの温度に設定して中まで温めつつ、表面の衣はサクッと仕上げていただくのがおすすめです。

単品でも販売しているホワイトソースについては、こちらの記事(https://note.com/friendfood_kyoto/n/n2859200305fb)でもご紹介しています。

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ホワイトソースが恋しくなるこの季節、ぜひフレンドフーズのクリームコロッケをお楽しみください。

◆この記事を書いた人

名前:倉光 優
趣味は保存食をつくること。日々、おいしいごはんとお酒を探求しています。


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