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『上川大雪 創生乃蔵』田植えイベント 実施レポート

日本酒を愛するメンバーが集まる「上川大雪 創生乃蔵」で、生産者やコミュニティの仲間たちと共に酒米の田植え体験に参加してきました!

NTTドコモと上川大雪酒造が共同で進める地域創生プロジェクトでは、お酒造りに携わり、自分たちで造り上げた日本酒を味わえるNFT「上川大雪 創生乃蔵 会員証」を販売しています。このNFTを購入すると「上川大雪 創生乃蔵」Discordコミュニティ内の限定チャンネルへの参加やコミュニティーメンバーと日本酒のラベルデザインを検討し投票により決定するなど、従来の消費者としての関わりとは異なる特別な体験ができます。また、現地で原料となる米の収穫や完成パーティーなどのイベントにも参加可能です。コミュニティメンバーと繋がり、日本酒造りに深く関わりながら地域創生を目指す新しい形の取り組みです。
 
今回は「上川大雪 創生乃蔵」活動の一環として北海道愛別町/上川町で実施された田植え体験イベントに参加してきましたので、その様子をレポートにてお届けいたします。

上川大雪酒造を米作りから嗜む田植え体験

◼︎イベント概要
北海道愛別町(場所)にある上川大雪酒造で使用している酒米を栽培している農家さんの田んぼで、来年の上川大雪酒造の酒米を植える田植え体験イベント。
植えた酒米は酒造で利用する『吟風(ぎんぷう)』、『彗星(すいせい)』、『きたしずく』という三種類の北海道産酒造好適米です。
 
◼開催日時・開催場所
・開催場所:北海道上川郡愛別町の田んぼ
・開催日時:2024年 5月19日(日)

コミュニティメンバーと初めての顔合わせ!

今回の田植えイベントが「上川大雪 創生乃蔵」の初イベント!JR旭川駅で集合し、ハイヤーに乗り込んで愛別町へ出発!ハイヤーの中では初めましてのメンバー同士でしたが、みなさんお酒好きという共通点もあり、会話が弾みました!上川町でしか打っていない上川大雪酒造のお酒「神川」を購入するのを楽しみにしている方や前日の午前中から前乗りし、お昼から北海道の美食と日本酒を思う存分に堪能した方もいらっしゃいました!

旭川駅から車で約1時間の愛別町にある田んぼに到着!

上川大雪酒造さん、農家さん、コミュニティメンバーのみんなで田植え前に旗揚げを行い、気合い入れを行いました!上川大雪酒造さんの旗もかっこいいですね!
酒米の生産者の柴田さんからお米の説明や田植え方法を教えていただき、いよいよ田植え開始!現在は手植え作業による田植えはあまりメジャーではなく、普段は機械による田植えが主流らしく、昔と比べて労力も少なく、時間もかけずに田植えをすることができるそうです。

なかなか思うように進まない・・・!

長靴を履いていざ、田植え開始!最初は、初めての田植えがなかなか難しく、同じ場所に長時間滞在して足がどんどん泥に埋まってしまい、コミュニティメンバーみんなが大苦戦していました。下を向いて無我夢中で田植えをしているとだんだん自分のレーンが曲がってしまい隣の方のレーンに潜入してしまうことも・・・!
知らず知らずのうちに参加者同士の会話も弾み、メンバー同士の交流を深めることができました。

酒米の生産者の柴田さんにインタビュー

酒米は3,4種類育てており、それぞれ芽を出すタイミングが違います。そのタイミングを見極めるのが重要です。
また、この田んぼは、愛別町を流れる近くの川から冷たい水を引いています。やっぱり一番大変なのは田植えの時期ですね!

ランチを食べに、北海道イタリアンが食べられるレストランへ

無事、目標数の苗を植えおえ、お腹もぺこぺこに。愛別町のお隣にある上川町へ移動し、ランチに向かいます。ランチのメニューもDiscordで、「上川大雪 創生乃蔵 会員証」購入者の投票で決まりました!
A案とB案、どちらも捨てがたい・・・!本当はどっちも食べたかったのですが、投票でB案に!北海道の海鮮もお肉も味わえる豪華なランチです。

◼︎A案
・本日の前菜
・<パスタ>江別産豚肉の自家製ボルケッタのスパゲッティ
・<メイン>アンコウとじゃがいものジェノヴァ風煮込み
・デザート、カフェ

◼︎B案
・本日の前菜
・<パスタ>函館産イカとタコのトマトソーススパゲッティ
・<メイン>エゾ鹿サルシッチャの直火焼き 季節の野菜を添えて
・デザート、カフェ

ランチ会場は上川大雪酒造さんが運営する「フラテッロ・ディ・ミクニ」。このレストランは、フレンチの巨匠、三國 清三(みくに きよみ)氏がプロデュースした北海道上川町にあるオーベルジュです。シェフの宮本さんはなんと、ミシュランガイド2017で一つ星を獲得した経験もあるそうです。これは期待が止まりません!
 
レストランは、大雪山系で最も美しい眺めと言われる大雪高原旭丘に佇み、森と隣接しています。レストランからはあの大雪山が一望でき、絶景のパノラマの中で優雅なひと時を過ごすことができました。5月にも関わらず大雪山の山肌には冠雪が積もっており、その存在感と美しさに圧倒されました。

本日の前菜はモッツァレラチーズとパテドカンパーニュ。チーズは近くの工場で、自家製とのことで、とってもフレッシュ!
パスタの函館産イカとタコのトマトソーススパゲッティは、イカもタコもぷりっぷり!自然の恵みを感じます。
メインのエゾ鹿サルシッチャは初めて味わう風味で、普段の食事ではお目にかかれないお野菜もたっぷり!ジビエの臭みが一切なく、「まだまだ食べたい!」と思ってしまいました。

地域の食材を活かしたメニューで、見た目もとってもおしゃれな素敵なお料理に舌鼓させていただきました。

上川大雪酒造の酒蔵見学へ

続いて、上川町内にある上川大雪酒造さんの酒蔵「緑丘蔵」へ向かいます。2017年に創設され、昔ながらの手造りの手法で、旨みとまろやかな日本酒を醸しています。
酒米がお酒になるまでの工程を見学させていただき、酒米の特性や加工工程での注意点など実物を用いて説明いただきました。酒造りは、原料となる玄米を精米し、蒸すことから始まります。蒸し米に麹菌を植えて麹を造る「麹造り」を行う部屋は24時間とても暖かく、低温サウナのようでした。ここでは蒸し米に麹菌をふりかけて、菌を育てているとのこと。この工程がとても重要らしく、職人の方々は土日祝日関係なく、夜も泊まりがけでお部屋の温度管理などを行なっているそうです。

日本酒によっては工場で大きな仕込みタンクを使って、大量生産を行なっているものもありますが、上川大雪酒造さんでは、手造りの伝統的な手法で一本一本のもろみを丁寧に仕込んでおり、小仕込み・高品質の酒造りを行っています。10月からは新酒の仕込みが行われるそうで、楽しみです!

普段は行っていない蔵内部の見学を特別に実施いただき、「上川大雪 創生乃蔵 会員証」所有者だけの特別な体験をさせていただきました!上川大雪酒造さんのご協力に感謝しかありません・・・!

緑丘蔵の隣にあるギフトショップでお買い物!

ギフトショップでは上川大雪酒造の日本酒はもちろん、オリジナルのグッズや酒粕かりんと、上川町の特産品などが販売されています。ショップでは、上川大雪酒造の日本酒を何種類か試飲させていただきました。なんと、珍しい生酒まで・・・!どのお酒も美味しくて色んなお酒を買ってしまいました!お家に帰って飲むのが楽しみです!
日本酒だけでなく、焼酎も醸造しており、珍しい上川大雪酒造さんの焼酎を購入している方もいらっしゃいました。

2024年春にオープンしたばかりのKAMIKAWA KITCHENへ

上川大雪酒造さんはなんと、チーズ工房も経営してらっしゃいます。酪農が盛んな上川町で搾乳された生乳で酪農家や町民が誇れる上川町産の美味しいチーズづくりを行なっているそうです。チーズだけでなく、飲むヨーグルトも販売しており、とっても濃厚ながら飲みやすくコミュニティメンバーの多くが購入していました!
ランチのモッツァレラチーズもこの工房で手作りしており、色んなフレッシュチーズを思い思いに購入しました。チーズと日本酒の相性も抜群なので、ギフトショップと一緒にぜひ、訪れて欲しい場所です。

とても充実した田植え体験。今後のイベントも楽しみです。

朝から色々な貴重な体験をさせていただき、あっという間の1日でした。秋には稲刈りイベントがあり、オリジナル日本酒が完成した際には完成パーティーの開催されるようなので、今から楽しみです!これからももっと日本酒について、上川大雪酒造さんについてより深く知りたいなと思いました。
私たちが植えた稲が育ち、その稲が日本酒になるのが楽しみです。
 
上川大雪 創生乃蔵の活動に興味をもってくださった方はぜひ、誰でも参加できる「上川大雪 創生乃蔵」のDiscordコミュニティに参加してください!
「上川大雪創生乃蔵会員証」NFTを購入すると今回の田植えイベントのような特別な体験や「上川大雪創生乃蔵」内の限定チャンネルへの参加が可能です。


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