【大阪福島グルメ】本格江戸前寿司の穴場”寿司割烹もり”
こんにちは。
林です。
前回に引き続いて仲間の誕生日祝いで訪れたお店の紹介です。
今回は大阪福島。
野田阪神の近くにあり、「知る人ぞ知る」隠れた名店です。
本格江戸前寿司【寿司割烹もり】
阪神線野田阪神駅、JR東西線海老江駅より徒歩3分
りそな銀行の横にある商店街の途中の路地を入ったところにあります。
そもそも江戸前寿司とは何かご存知ですか?
まとめるなら大きなポイントが3点。
・握り寿司の発祥と言われている
屋台形式で「サクッと食べられる」というのが流行り、今の形になったとされています。
・シャリには赤酢を使用する
赤酢を使用することでネタの旨味を引き出し、保存性を高めています。
昔ながらの知恵ですね。
・ネタにはひと仕事を施す
例えばマグロは醤油ベースの漬けに、脂の乗っているものは炙るなどをすることで、鮮度を保ちながらも美味しいネタが提供できるようにしています。
メニュー一本で勝負【4,500円おまかせコース】
寡黙な店主が握る江戸前寿司
メニューはこれひとつ【4,500円おまかせコース】
・アテ3種類
・にぎり12貫
・汁物
近くに大阪中央卸売市場があるため、新鮮でその日の良い魚を提供してくれます。
まずはアテ3種類。
ここからはにぎり12貫。
持論ですが、本当に美味い寿司屋は「あなごで分かります」
一般的なイメージは、あなごよりうなぎの方が美味しいと思われがちです。
ですが本当に美味い寿司屋はあなごがめちゃくちゃ美味い。
あくまで持論です。
残念ながらあなごは出ませんでしたが、美味しかったです。
しかもこの値段。
かなりリーズナブルです。
あなごを狙って再度チャレンジしたいお店です。
今回お祝いした仲間とは出会って3年ほどになりますが
大信頼を置いている仲間のひとりです。
「言っていることよりやっていること」
「やっていることより結果」
と、結果を出すことを決めている経営者です。
行動を実績を出しながらも、人にされて嬉しいことを人にしたり義理人情を大切にしたりと、人として当たり前なことを徹底しています。
だから実績を出し続けるのでしょうし、今後も大きな結果を作っていく未来が想像できます。
素敵な仲間と出会えて本当に嬉しいです。
御縁を大切にしてきて良かった。
またどこかで、御縁を大切にしたから上手くいったお話をご紹介しますね。
寿司割烹もり
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27046412/
林文臣