~伝統自家製麺”い蔵″岡本店~
こんにちは。
林です。
大阪のグルメを中心に投稿していましたが、
今回は神戸に進出。
東灘区のJR摂津本山駅近くにあるうどん屋さん”い蔵”をご紹介します。
”い蔵”(いぞう)
JR神戸線 摂津本山駅から徒歩3分。
落ち着いた門構え。
古民家を改築したような造りで、
ランチは14時を過ぎても並んでいるのだとか。
かなりの人気店ですね。
隣に居たお子さん連れの机にはエプロンが置いてありました。
よく見ると麺も小さくカットされています。
そのお客さん曰く、熱々だとお子さんが食べられないので少しぬるくしてくれていたそうです。
聞こえてきました。
こういう気遣いが人気店になる理由のひとつなんでしょうね。
学びです。
い蔵のうどん
オーソドックスにうどんを注文。
麺はもっちもち。
お出汁はコクがあって、でもキツくもなく程よく優しい味。
出汁を染み込ませた海老天がこれまた美味いんです。
フヤケた天ぷらより食感がある方が好きですが、この出汁との相性がいいのでどっちもおすすめ。
本当は2杯目を注文して白いカレーうどんも食べてみたかったんですが、
思いの外、お腹がいっぱいで断念。
次回の楽しみとして取っておきます。
こんな感じで徐々に大阪意外のグルメも紹介していきます。
次はどこにしようか。
営業時間
ランチ 11:00~15:15(L.O.15:00)
ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日
無休
兵庫県神戸市東灘区岡本1-3-3
https://izouokamoto.owst.jp/
https://www.instagram.com/izou_okamoto/
林文臣