急速冷凍機での凍結は長持ちするので食品の廃棄を防げる
急速冷凍機は、「食品を-30℃以下の低温で冷気を吹きつけ30分以内に凍結させ、-18℃以下まで冷却する」という定義があります。
現在、さまざまなメーカーから発売されており、飲食店のみならず一般家庭などでも愛用されるようになりました。
スピーディーに食品を冷凍できるのはもちろんのこと、味や鮮度を落とさず、さらに長期保存も可能です。
驚くことに急速冷凍機を使用することで一般的な冷凍機よりも30倍以上もの期間を延ばし、食品の品質を保つことができると言われています。
一般的な冷凍機の場合、時間と共に食品の細胞が劣化し始め味や鮮度を維持することは難しくなります。
おいしく味わうことができないだけでなく、形崩れを起こすことや安全性を持続させることが難しくなるなど、高い機能性を実感することはできません。
実際に一般的な冷凍機を使って魚や肉を冷凍してみると時間をかけてゆっくりと凍結していくことがわかるはずです。
見た目に変化はないものの、食品の細胞に傷が付いてしまうことも多く、長期間にわたって品質を維持することは困難です。
一般的な冷凍機を使用して魚や肉を冷凍し、その後、解凍してみると劣化具合を自分の目で確認することができるでしょう。
魚や肉を解凍する際には、食品から水分が流れ出てくることも多くあり、明らかに冷凍する前と品質に違いが出たことがわかります。
しかし、急速冷凍機を使用した場合、魚や肉を解凍しても水分がどっぷりと食品から流れ出てくることはありません。
驚くことに、一度食品を急速冷凍してしまえば長期間にわたり、おいしさや鮮度など、購入時と同等の状態を保つことができるのです。
一般的に魚や肉を冷凍した場合、1ヶ月程度しか品質を保つことはできないと言われています。
飲食店など多量の食品を扱う際には、大量に食品を仕入れることもあり、使い切らなかったものを廃棄処分しているというところも多いのではないでしょうか。
せっかく高額な費用を出して仕入れた食品を廃棄してしまうのは、心が傷むだけでなく赤字になってしまうなど、飲食店オーナーが頭を抱えてしまうような困った問題が発生します。
食品を無駄にすることなく廃棄ロスを減らしたいという飲食店オーナーにとって急速冷凍機は、強い味方になってくれるアイテムといえるでしょう。