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群馬県のおすすめグルメ

群馬県のグルメやお土産には、実は粉もんが多いんです。というのも、群馬は小麦の収穫量が多いんです。今回群馬のご当地グルメをご紹介するに当たって、粉もんグルメのほか、群馬を代表するいちおしご当地グルメをご紹介!

ひもかわうどん

幅広い麺が特徴の群馬県桐生市の名物「ひもかわうどん」。
ひもかわうどんの特徴は、なんといっても幅広の麺。そのサイズはお店によってまちまちですが、広いところでは10cm以上のものまであります。
幅は広いですが厚みは1ミリ程度と薄く、つるんとしたのど越しも特徴のひとつです。
冷たいざるうどんから温かいうどんまでその食べ方は様々ですが、だしの効いた醤油ベースの汁に、地場産の新鮮野菜と麺を煮込んだり、つけ汁に浸しながら味わうスタイルが定番です。

上州牛

「上州牛」とは、上州銘柄牛の統一ブランド名で、群馬県内で肥育され食肉処理された肉用牛(黒毛和種・交雑種)の総称。その中でも、黒毛和種は「上州和牛」と称します。
「上州牛」は自然の中で放牧されて育つため、筋肉が発達していて、身が引き締まった赤身は、さっぱりした味が特徴。
赤身のまわりにある脂肪もほど良く、しっかりした旨みが味わえると人気です。
数あるブランド牛の中でも、「たくさん食べても飽きのこない味」であるという評価を得ています。

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