竹崎カニは、藤津郡太良町の特産品で、全国的には「ワタリガニ」の一種です。有明海では水深10m以上の泥質の傾斜地に多く生息しています。
季節を問わず年中味わえるのが竹崎カニの特長ですが、夏場は大ぶりでさっぱりとした旨みのあるオス蟹、冬場は濃厚で濃く甲羅の味噌が絶品のメス蟹が旬になります。おなかにギュッと詰まったタマゴも絶品です。
竹崎ガニは、茹でる、ホイル焼きする、天ぷらにする、味噌汁に入れるなど、さまざまな食べ方があります。地元では、あっさりた塩茹でが人気です。カニ釜飯」は、竹崎かにや野菜のうまみがしみ込んだ絶品料理。刺身や小鉢、茶わん蒸しなどがセットになったお得な御膳もお勧めです。
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